Ко Дню учителя — интервью с директором «20-й школы»

На официальном сайте Новгородской Епархии Русской Православной Церкви опубликовано интервью с директором «Школы N20 имени Кирилла и Мефодия».

Ежегодно 5 октября в более, чем 100 странах мира, включая Россию, празднуется Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Директор православно-ориентированной школы № 20 им. Кирилла и Мефодия Татьяна Комогорцева рассказала о современных учителях и работе педагогического коллектива своей школы.

— Татьяна Витальевна, что из себя представляет учитель XXI века?

—  XXI век особенный. В наше время сильно изменились взаимоотношения между поколениями. Если раньше передача знаний шла строго от старшего поколения к младшему, и так было на протяжении многих веков, то на сегодняшний день пожилым людям приходится просить помощи у своих детей и внуков для того, чтобы разобраться с современной техникой и получить другую нужную информацию. Молодые люди нашего времени могут добыть почти любую информацию без помощи учителей.

Но находя в интернет-пространстве множество информации, молодёжь охватывает её поверхностно и не может глубоко изучить. Поэтому задача педагога на сегодняшний день состоит в том, чтобы научить детей ориентироваться в этом информационном потоке, который обрушивается на них: научить отличать главное от второстепенного, правду от лжи, добро от зла. Учитель должен владеть современными технологиями, чтобы говорить с детьми на одном языке, а также иметь высокий духовный и культурный уровень, чтобы помочь современной молодёжи сформировать правильное мировоззрение. От учителя очень многое зависит, так как он имеет большое влияние на детей. Ещё Уинстон Черчилль говорил, что некоторые учителя имеют власти больше, чем премьер-министры.

— Расскажите об учителях Вашей школы.

— Наши учителя – это универсалы высокого уровня. Они постоянно пополняют свой методический, культурный и духовный багаж: изучают новые образовательные технологии, постоянно посещают музеи, ездят в паломнические поездки и т.д. Педагоги нашей школы имеют высокие квалификационные категории: больше половины коллектива имеют высшую или первую квалификационную категорию, а это достойный показатель. Учителя являются активными участниками всероссийских, областных и городских конкурсов. Нас уже знают по победам во Всероссийском конкурсе в области педагогики «За нравственный подвиг учителя», где мы занимали первые места по Северо-Западному региону. Также есть у нас победы в конкурсах «Учитель года» и «Сердце отдаю детям». Педагоги постоянно участвуют в международных и российских конференциях, публикуются в разных изданиях, в том числе англоязычных. На сегодняшний день 12 учителей нашей школы имеют грамоты правящего архиерея. Учителя – это в каком-то смысле подвижники. Они постоянно стремятся к самосовершенствованию, пытаясь быть достойными примерами для подражания. В этом им очень помогает духовенство епархии, которое регулярно проводит с педагогами встречи.

Хочется отметить положительный душевный настрой наших учителей. Многие родители говорят мне: у вас такие энергичные учителя, у них такие светлые лица. Один священник, который выбирал школу для своего ребёнка, придя в нашу, отметил, что это учебное заведение, в котором учителя встречают с улыбкой. И это действительно так. Взаимоотношения между коллегами тёплые и строятся по православным канонам, а это в первую очередь принцип соборности: мы являемся командой единомышленников, которая всё решает совместно. Такой же принцип мы используем в работе с родителями: решаем проблемы на интерактивных собраниях и приходим к общему решению путём обсуждений. Мы, учителя и родители, слышим друг друга. Это очень важно.

— Что бы Вы хотели пожелать всем учителям в этот праздник?

— Хочу привести слова старца Алексия Зосимовского: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир, вы будете счастливы». Я желаю нашим дорогим педагогам внутренней гармонии и именно внутреннего, а не внешнего успеха, силы духа, мужества, мудрости, любви к людям и понимания того, какую важную миссию мы выполняем!

http://vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/8530-direktor-pravoslavno-orientirovannoj-shkoly-tatyana-komogortseva-uchitel-xxi-veka-eto-podvizhnik-intervyu

(89)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *